Make your own free website on Tripod.com

عزيزي الزائر الكريم أود أن أنبه إلى أن هذه الطريقة كانت معروفة منذ بدء الحضارة العربية ، وقد كتبت فيها الكتب والرسائل الكثيرة ، منها على سبيل المثال لا الحصر :

مؤلفات قسطا بن لوقا وأبي كامل شجاع بن أسلم المصري ، وأبي يوسف يعقوب بن محمد الرازي وأبي يوسف يعقوب بن محمد المعيصي وغيرهم الكثير .

خطوات هذه الطريقة

أو بعد الخطوات أولى والثانية والثالثة نطبق القاعدة التالية:

( المفروض الأول × الخطأ الثاني ) - ( المفروض الثاني × الخطأ الأول ) ÷ ( الخطأ الثاني - الخطأ الأول) = العدد المطلوب

مثال توضيحي :

مالعدد الذي ضعفه مجموعاً مع العدد 7 يكون الناتج مساوياً للعدد 17 ؟

ليكن العدد المطلوب 2 ( الفروض الأول ).

نعوض في المسألة: 4 + 7 = 11

الخطأ الأول =11 - 17= -6

ليكن العدد المطلوب هو : 7 ( المفروض الثاني ) .

نعوض في المسألة : 14 + 7 = 21

الخطأ الثاني = 21 - 17 = 4

نقوم الآن :

العدد المطلوب = ( 2 × 4 ) - ( 7 × -6 ) ÷ ( 4 + 6 )

العدد = 8 + 42 ÷ 10 = 50 ÷ 10 = 5

العدد هو : 5

عند استخدام الرياضيات الحديثة نجد أن :

نفرض العدد س

عليه يكون : 2 س + 7 = 17

بإضافة -7 للطرفين

نجد أن : 2 س + 7 - 7 = 17 - 7

وبالتالي : 2 س = 10

بـ÷ على 2 يعطي

س = 5 ( العدد المطلوب )